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2016年2月 6日 (土)

山梨ワイン呑み呑みツアー 1日目

お酒好きな仲間4人で旅に出ました。
タイトルの「山梨ワイン呑み呑みツアー」は、この旅の幹事が名づけたものです。

飲み会の折に、毎年勝沼へ行ってワインを楽しんでいるという話を聞いてうらやましくなり、「一度私たちも連れて行って」という話になってまとまった旅。
ゆえに、今回は主体性が全くないあなた任せの旅という、私にしては珍しい旅になりました。

名古屋から「しなの3号」で出発し、塩尻で「あずさ12号」に乗り継ぎ、11時過ぎに甲府着。
このメンバーだと、いつもなら「しなの」車中から飲み出しそうな勢いですが、今日はこれからお楽しみが続くので、車中では自粛です。

駅北口近くにある「フォーハーツカフェ」で、ちょっと早めのランチ&今日のワイン1杯目。
(1杯で済む訳がないのだけれど・・・。)
ワインはもちろんのこと、料理もかなりレベルが高く、上々のスタートです。

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食後は甲府駅北口に広がる「甲州夢小路」にある店を巡って、電車待ちの時間をつぶした後、甲府から普通列車で25分、勝沼ぶどう郷へ移動し、タクシーで「勝沼ブドウの丘」へ。

ここは1100円のタートヴァン(試飲用の器)を買えば、地下のワインカーヴのワインが飲み放題ということで、試飲可能なワインを順番に飲んでいきます。
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出ていたワインはすべて飲みましたが、100種類は下らないはず。
それでも小さい器で少しずつ飲んでいるのと雰囲気もあってか、そんなにお酒に強いわけではない私も酔いは程々に留まっています。

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帰りは酔い覚ましも兼ね、木しかないぶどう畑の間を通るなどして、駅までの道をぶらぶら。
中央本線の線路に突き当たって線路沿いに歩くと、現れたのは旧勝沼駅ホーム。
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かつてスイッチバック駅だったときのホームが残っていたのは嬉しく、しばし昔に思いを馳せました。



現駅舎を通り過ぎて東京側に歩けば、旧線跡を活用した遊歩道が大日影トンネルへ続いています。
トンネルを通り抜けられるのは16時までということで、トンネルの手前で折り返しましたが、すぐ横を現在の中央本線が走る眺めはなかなかのものです。

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甲府へ戻って、夕食は駅南口近くの「寛酔」で。

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甲州地鶏の焼き鳥などを肴に、ここではワインではなく、日本酒や焼酎を堪能し、気分は上々。

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今日の宿泊は湯村温泉「湯村ホテルB&B」。

思った以上にしっかりした温泉を供えた宿で、気持ちよく浴びて一日を締めくくりました。

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